Recent Posts

Kami merupakan 3 mahasiswa yang beruntung !

Sebelum membahas keberuntungan, saya ingin mengenalkan dulu nih siapa saja 3 mahasiswa yang saya maksud dalam judul postingan ini. Oke, yang pertama jelas saya sendiri, yang kedua adalah Mas Jamal Radifan (Anak Universitas Diponegoro) dan yang terakhir adalah mas Afka Elman (Universitas Negeri Semarang). Seperti apa wajah kami, ini dia. Ganteng kan ? hehehe

Kami merupakan 3 mahasiswa yang beruntung !
Kami merupakan 3 mahasiswa yang beruntung !

Beda Universitas Semua ? Kok bisa ketemu ?

Iya, kita memang berasal dari 3 universitas berbeda disemarang, dan yang menjadikan unik itu, kenapa bisa ketemu dan satu team bareng ?

Oke tak ceritain ya, jadi kenapa kita bisa ketemu penyebabnya adalah FLS (Future Leader Summit). Kami bertiga merupakan Rangers FLS 2016. Saya satu divisi dengan si Afka di IT & Creative dan mas Jamal di divisi PID. Secara garis besar kita udah tau kemampuan masing - masing. Karena divisi kami sering kerja sama baik dari urusan desain maupun website. Jadi, Kami bertiga ketemu di FLS ya..

Oh gitu, terus beruntungnya dimana mas ?

Oke saya jelaskan ya beruntungnya dimana. Waktu rapat FLS di pasta factory semarang, mas Jamal bilang ke aku dia punya unek2 nih soal parkir, dan dia punya angan - angan untuk bikin aplikasi pembayaran parkir menggunakan HP Androidnya. Dia bilang ke aku, "Bisa diwujudin gak ya ndra ?" berbekal pengetahuan IT yang aku miliki, langsung tak jawab "Bisa Mas ! Keren itu, ayok wujudin.. Tapi aku butuh designer"

Setelah obrolan singkat itu, munculah beberapa kandidat, dan si Afka lah yang masuk kriteria. Setelah itu, kita bertiga ketemu di Pusat Informasi Publik Kota Semarang dan kita bertiga sepakat buat realisasiin nih projek.

Pembicaraan di PIP sempet mandeg karena kita fokus lagi ke FLS 2016. Nah baru kita lanjutin lagi ketika FLS 2016 selesai. Kebetulan, waktu itu ada lomba Creativepreneur Festival 2016 yang diadakan oleh Pemkot Semarang bekerja sama dengan kadin Jawa tengah. Nah diwaktu sisa sekitar 3 minggu, kita mulai bikin proposal bisnis.

Niatnya Cuma Ide, Tapi..

Kita ikut Cfest sebernya ikut dikategori Ide umum, tapi karena aku suka coding, maka aku bikin Mockup Aplikasi yang kita namai Markir. Nah ternyata, Mockup yang kami kirimkan dianggap Prototype. Sempet shock, tetapi karena kami udah terbiasa kerja perih di FLS. Prototypenya tak bikin dan kita dapet Juara 2 Kategori Prototype Startup.

Beruntungnya dimana mas ??


Haduh, itu udah banyak keberuntungan yang mengampiri lo, dan keburuntungan yang sangat terasa adalah.. Kita diberi kesempatan untuk mendirikan stand expo dan stand kita sangat diminati oleh petinggi - petinggi perusahaan. Baik dari Microsoft Indonesia, Kading Jateng, Matahari Mall, Telkomsel Indigo dan Suara Merdeka (Wow !)

Dan tidak kita sangka sebelumnya, banyak calon investor yang suka dengan aplikasi yang kami buat. Dan Alkhamdulillah, selang dua hari setelah lomba, kami diminta ketemu sama CEO Suara Merdeka Network dan pihak suara merdeka memberikan investasi ke Markir. Dan saat ini, Markir sedang tahap pengembangan dengan berkerjasama dengan Suara Merdeka Network ! Alkhamdulillah wasyukurillah

Oh gitu, iya juga ya mas.. Kalian beruntung banget ! :D


Iya Alkhamdulillah, tapi dibalik keburuntungan yang kita dapetin, ada perjuangan yang direwangi nglembur - nglembur terus lho :D

Alhamdulillah, Web UKM BAI Sudah Dirilis

Alhamdulillah, Web UKM BAI Sudah Dirilis
Alhamdulillah, Web UKM BAI Sudah Dirilis
Pagi yang indah untuk jiwa yang tenang, begitu kata ariel peterpan yang sedang menemani saya pada pagi hari ini melalui musiknya. Selamat pagi sobat semua! saya sangat senang pada hari ini, alkhamdulillah.. project akhir pada sementer 5 ini berjalan dengan baik dan lancar, terima kasih ya Allah SWT.

Salah satu project penting pada semester ini adalah saya mampu menyelesaikan ITMS UKM BAI (Information Technology Management System Unit Kegiatan Mahasiswa Badan Amalan Islam). Singkatnya sih, ini merupakan portal informasi sekaligus aplikasi management organisasasi untuk UKM BAI.

Nah, proyek ini awalnya saya tujukan untuk UKM BAI, tapi karena pada semester 5 ini banyak proyek akhir, ya sekalian saja saya jadikan tugas matakuliah Rekayasa Perangkat Lunak-Lanjut, Sistem basis Data, Management Proyek dan Pemrograman Internet. Mantep gak ? hehehe

Untuk sementara, source code nya close source dulu. Karena hal ini berkaitan dengan BAI. Tetapi tidak lama lagi, insyaAllah saya publish versi umumnya agar temen - temen juga ikut ngembangin melalui repo saya di github. Oke, berikut merupakan spesifikasi singkat ITMS UKM BAI yang telah saya buat :

- Demo : ukmbai.zeintech.com atau melalui web resmi bai di bai.dinus.ac.id
- Framework : PHP Codeigniter v.3.x
- Admin Template : AdminLTE
- Database : MySQL

Untuk Screenshotnya bisa dilihat dibawah ini :
Halaman Portal BAI - Bai.dinus.ac.id

Halaman Login Admin - bai.dinus.ac.id

Halaman Admin - bai.dinus.ac.id

Kalau temen - temen UKM mau bikin portal atau aplikasi managemen serupa, temen bisa kontak saya. terima kasih :)

Selamat Datang 2017

Selamat Datang 2017
Selamat Datang 2017


Sudah lama sekali sejak terakhir kali bikin artikel di web pribadi saya ini. Karena terakhir kali publikasi ada tahun 2016 dan sekarang sudah tahun 2017. Ya saya ucapkan selamat datang tahun 2017! Telat sedikit ndk masalah kan ? hehehe

Karena artikel ini merupakan artikel pertama pada tahun 2017, maka tidak etis kalau saya langsung bahas tentang 2017, jadi bahas dulu ringkasan tahun 2016, hehehe.

Tahun 2016 memberikan banyak sekali pelajaran pada hidup saya, mulai dari tahun dimana saya menyelesaikan tanggung jawab saya sebagai ketua Dinus Application Competition 2016 dan berbagai aktifitas keren lainya.

Tahun 2016 juga saya menyelesaikan tanggungan kepada Ristek Dikti mengenai Program Kreatifitas yang saya usulkan bersama teman - teman dengan judul Automatic Feeding Fish System - Pemberi Pakan Ikan Lele Otomatis kepada Kelompok Petani Tambak Mina Abadi.

Ditahun 2016 pula, hidup saya naik turun seperti rol coaster. Banyak sekali rintangan yang mengahadang, mulai dari IPK Turun, dibantai sama mentor saat latihan piching investor dan alhamdulillah berhasil dilewati dengan baik.

Tahun 2016 juga pertama kalinya saya menjadi juara pada kompetisi aplikasi yang saya ikuti ditahun tersebut, yaa.. Juara kedua CreativePreuner Festival 2016.Alkhamdulillah ya Robb.

Tahun 2016 juga muncul berbagai ide - ide menarik yang kami implementasikan, salah satunya ada tombol panik yang kami kerjakan dan alkhamdulillah dapat apresisasi dari kampus dan menjadi juara 1 pada kompetisi Startup Bussinnes 2016. Hadiah yang indah di akhir tahun, yeey!

Apa lagi ya ? ya masih banyak lagi.. cuma ndk mungkin juga tak tulis satu persatu :D
Oh iya, tahun 2016 juga banyak project kecil2an sama temen-temen,

Harapan untuk 2017 

Nah untuk tahun 2017, semoga masih melanjutkan trend positifnya, semoga masih bisa ikut diberbagai ajang perlombaan tingkat umum maupun mahasiswa. Semoga bisa memberikan manfaaat kepada banyak orang melalui kode kode program yang saya tulis. Semoga.. Amiin ya Robbal Allamiin..

Usaha Tidak Pernah Menghianati Hasil ! Kita Juara !

Usaha Tidak Pernah Menghianati Hasil ! Kita Juara !

Sudah lama sekali saya tidak memberikan artikel atau berita apapun di blog saya ini. Mulai dari awal oktober kemarin sampai detik ini, banyak sekali kegiatan yang datang silir berganti. Pada bulan oktober kemarin selepas acara FLS 2016, kami melanjutkan beberapa proyek kecil - kecilan agar hasil pertemuan kami tidak sia - sia di FLS.

Dimulai dari kiri : Indra, Jamal, Afka

Dimotori oleh mas Jamal, kami memiliki proyek Startup yang kami beri nama Markir. Tim kami terdiri dari 3 orang, yaitu saya sendiri selaku CTO, mas Jamal selaku CEO dan mas Afka selaku CMO. Markir merupakan sebuah aplikasi Mobile Payment untuk retibusi parkir. Banyak hal yang mendasari kami buat membentuk startup ini.

Alkhamdulillahnya, bulan oktober ada sebuah lomba Cfest (Creative Preneur Festival) yang diadakan oleh Kadin Jawa Tengah, Suara Merdeka, Pemkot Semarang & Udinus. Lomba ini mencari ide & protoype startup yang bergerak dibidang Kretatif atau sekarang lebih dikenal dengan istilah Teknopreneur. Tanpa berfikir panjang, kita mulai ikutan acara ini.

Kami mulai sering ketemu nih, seminggu 2x buat bahas progress dari ide startup yang akan kita jalankan nantinya. Baik dari survey, cara monetize aplikasi, desain, dan prototype aplikasi, dan semuanya kami buat dalam sebauh proposal. Kami bertiga suka kumpul di PIP (Pusat Informasi Publik) kota semarang untuk brainstroming, cari internet & lokasi yang nyaman. Tidak jarang kita pulang sampe larut malam untuk menyelesaikan proposal yang kita buat.

Markir Indonesia

Dan setelah 1 bulan kami membuat proposal Markir, kami siap buat mengikutkan Ide bisnis markir ini ke Cfest. Dan tibalah pada tanggal 4 November 2016, dan... Ide Bisnis kita masuk 5 besar dan berkesempatan untuk menjadi 3 terbaik dari peserta yang ada. Dari sini, kita mulai seriusin lagi proyek Markir ini, baik dari desain produk, aplikasi, konsep pembayaran, teknologi dan lain sebagainya. Semakin kesini, kita bertiga semakin sering bertemu buat Markir, dan dari kita sering punya gurauwan bahwa #BelumBolehTidur yang kita anggap sebagai pelecut semangat bahwa Startup itu 'wani perih'.

Alkhamdulillah ketika ada Expo di Cfest, stand kita selalu yang paling rame dari pengunjung. Baik dari mahasiswa, kalanagan profesional dan dari kalangan pemerintah. Mereka bilang bahwa ide kita unik, beda dari yang lain dan penuh tantangan.
Foto dengan juara ke-3 GAMMA

Dan pada akhirnya, kita mampu menjadi juara 2 pada CFEST kategori protoype. Kita tau bahwa ini bukan akhir dari usaha kita, tapi ini adalah AWAL dari sebuah langkah kesuksesan yang sudah kita rintis. Good jobs team! Lanjutkan !

Slide Presentasi Cloud Computing untuk Mata Kuliah Sistem Informasi

Slide Presentasi Cloud Computing untuk Mata Kuliah Sistem Informasi
Slide Presentasi Cloud Computing untuk Mata Kuliah Sistem Informasi
Seperti janji saya pada artikel sebelumnya. Sebisa mungkin materi slide presentasi saya upload diblog ini. Untuk hari ini, Materinya tentang Cloud Computing (Komputansi Awan). Perlu diingat nih teman - teman. Bahwa materi ini saya kutip dari beberapa sumber dan ini saya share untuk temen - temen jadikan referensi dalam desainya saja, bukan materinya. Karena isi materinya cukup singkat. Hehehe..




Deskripsi :

Nama File : Slide Presentasi Cloud Computing - Sistem Informasi 
Jenis/Format File : pptx (Microsoft Power Point 2007)
Jumlah Slide : 21
Font Tambahan : Tidak Perlu
Author : Indra Kusuma
Tool Desain : Canva

Download Slide Presentasi Cloud Computing untuk Mata Kuliah Sistem Informasi



Slide Presentasi FedEx Untuk Mata Kuliah Sistem Informasi

Slide Presentasi FedEx Untuk Mata Kuliah Sistem Informasi
Slide Presentasi FedEx Untuk Mata Kuliah Sistem Informasi

Bagi sobat yang sedang menempuh pendidikan baik Sekolah Menengah Pertama (SMA Sederajat) maupun Perguruan Tinggi sudah pasti tidak akan asing dengan yang namanya Presentasi kan ? Kalau saya sendiri sih hampir setiap tugas Mata Kuliah sudah pasti nantinya akan presentasi, baik wajib ataupun sekedar tambah Nilai. Secara pribadi Presentasi merupakan kesukaan saya, karena selain melatih mental, melalui presentasi juga melatih penggunaan bahasa kita secara baik dan benar.

Nah, untuk bisa tampil maksimal dalam presentasi tugas ataupun proyek, biasanya saya desain slide presentasi saya biar lebih kece dan menambah percaya diri. Nah, kalau dari karakter saya sih, presentasi yang bagus itu yang sedikit tulisan, desain simple dan didukung gambar yang sesuai dan banyakin ngomongnya :)

Cover untuk Slide Presentasi yang saya Buat

Nah, mulai dari Artikel ini, saya akan rajin upload materi presentasi saya di blog ini, ya mungkin bisa menjadi referensi temen - temen ketika buat slide presentasi. Oh iya, tidak sedikit dosen yang bilang kalau slide presentasi saya yang paling baik lho..hehehe

Ya udah nih, kalau temen - temen mau download / lihat materinya, bisa klik link download ya :)
Slide Presentasi FedEx Untuk Mata Kuliah Sistem Informasi